США, Япония, Китай, Индия и Южная Корея, уже начались во французском городе Кадараш. Предполагается, что строительство продлится около 10 лет, после чего реактор планируется использовать в исследовательских целях еще около 20 лет. В течение этого времени стороны-участницы надеются накопить достаточный опыт для перехода к созданию демонстрационной термоядерной электростанции DEMO, а затем — и для поступательного развития термоядерной энергетики в полном смысле этого слова.Стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, из которых 40 % выделяет Евросоюз, а 60 % — остальные страны-участницы в равных долях. Российское участие в финансировании проекта будет выражаться, преимущественно, в поставках оборудования.

При этом, разумеется, на ряду с реализацией совместного проекта ИТЭР страны-участницы продолжают работы по собственным программам в термоядерной сфере.В зале заседаний НТС присутствовали представители целого ряда организаций и предприятий Росатома и Российской академии наук: РНЦ “Курчатовский институт”, ФГУП НИИЭФА, ФГУП “ГНЦ РФ ТРИНИТИ”, ФГУП НИКИЭТ, ФГУП ВНИИНМ, ИОФ РАН, ФТИ РАН, ИПФ РАН, ИЯФ СО РАН, МИФИ ТУ, ФГУП “Красная звезда”. Все они уже давно, что называется, “в теме”, поскольку проводят исследования и разработки, направленные, в конечном счете, на овладение гигантской энергией, заключенной в реакции термоядерного синтеза.Первый вопрос повестки дня так и назывался: “О концепции федеральной целевой программы „Овладение энергией термоядерного синтеза.

Создание научно-технической базы термоядерной энергетики в России“ на 2009–2015 годы”.Докладчик, заместитель начальника Управления атомной науки, техники и информатизации ФААЭ В. Коржавин, представил участникам заседания данные о порядке и этапах формирования федеральных целевых программ, а также рассказал о подготовленной и уже представленной на согласование концепции проекта ФЦП.Целью программы, по его словам, является “развитие национальной базы токамаков и инновационных технологий для создания основ термоядерной энергетики в России”. Реализацию программы предполагается осуществить в два этапа: 1-й этап — 2009–2011 гг, 2-ой этап — 2012–2015 гг. На первом этапе планируется создать на базе комплекса “Токамак-15” национальный центр для решения задачи получения плазмы с реакторными параметрами, а на втором — выполнить предпроектное проектирование промышленной термоядерной электростанции (ПТЭ).Предельный (прогнозный) объём финансирования программы оценён в 30,25 млрд рублей, из них 10,1 млрд руб. — стоимость мероприятий первого этапа, 20,1 млрд руб. — второго этапа. Финансирование программы предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета – 25,78 млрд руб, а также внебюджетных источников (в основном — на стадии коммерциализации разрабатываемых технологий) — 4,47 млрд руб.Разработанная концепция проекта ФЦП в настоящее время проходит согласование в Минобрнауки, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Минфине и РАН. Ожидается, что начале февраля 2008 года проект программы будет представлен правительству и президенту.Второй вопрос повестки заседания касался участия российских предприятий и организаций в программе ИТЭР на ближайший год и на перспективу. Конкретные детали изложил в своем докладе д.ф. — м.н, руководитель российского агентства ИТЭР А. Красильников.

Он, в частности, ознакомил участников заседания с укрупненным планом-графиком выполнения основных этапов работы по созданию ИТЭР. Так, работы “нулевого цикла” (earsworks), стартовавшие в начале текущего года, должны быть завершены до конца 2008 года, сооружение реакторного здания (tokamak building) — к концу 2011 года, монтаж реактора и электрофизического оборудования (tokamak assembly) — к середине 2015 года.Напомним, что цилиндр криостата ИТЭР будет иметь высоту 24 м и диаметр 28 м, а общий вес сооружения, включая магнитную систему, превысит 20 тыс. тонн. В середине 2016 года предполагается начать исследования в “горячем режиме” (точка “first plasma” на графике). По-видимому, так оно и будет.Весьма информативным было также сообщение докладчика о вкладе России в создание тех или иных компонент проекта. Так, российские предприятия приняли значительное участие в работах по созданию магнитной системы и вакуумной камеры, систем питания, нагрева, диагностики и контроля. В частности, по таким элементам, как, например, устройства коммутации тока и вывода энергии из сверхпроводящих обмоток, и некоторым другим, российский вклад и вовсе достигает 100 %.Оценивая денежный эквивалент российского участия в проекте, А. Красильников отметил поставки сверхпроводящего провода для обмоток магнитных катушек (20 % от общего требуемого количества сплава ниобий-олово и 18 % сплава ниобий-титан).

Для этой цели в отрасли создается производственная база сверхпроводящего провода на заводе в г. Глазове (ОАО “ЧМЗ”) по технологиям, разработанным ВНИИНМ. Участникам заседания был представлен план-график соответствующих работ, согласно которому строительно-монтажные работы и пуско-наладочные работы должны быть к 2008 году в основном закончены, а производство и поставка промышленных партий сверхпроводника начаться в 2009 году.Отметим, что доклады В. Коржавина и А. Красильникова были дополнены выступлениями представителей основных предприятий и организаций, задействованных как по ФЦП, так и по проекту ИТЭР. О ходе работ, основных возникающих проблемах и о способах их решения говорили, в частности, директор Института ядерного синтеза РНЦ “Курчатовский институт”, академик РАН В. Смирнов, зам. директора Института ядерной физики СО РАН, академик РАН Э. Кругляков, генеральный директор ВНИИЭФА О. Филатов, другие ответственные руководители и специалисты.Обобщая все выступления, Е. Велихов остановился, в частности, на проблеме подготовки кадров. Он отметил, что количество ученых и специалистов, направляемых ведущими предприятиями на реализацию проекта ИТЭР в следующем году, заметно уменьшается по сравнению с прежними периодами.В этой связи Е. Велихов заявил, что как бы ни было трудно предприятиям решать задачи на собственных площадках, уменьшать российское представительство в Кадараше нельзя. Наше участие в проекте чрезвычайно выгодно для страны хотя бы потому, что принимая на себя всего 10 % затрат, мы можем получать 100 % всей научно-технической информации по этой масштабной и чрезвычайно важной для энергетического будущего страны программе, сказал академик.В итоге обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что уже в ближайшее время необходимо предложить ряд мер по доработке концепции ФЦП “Овладение энергией термоядерного синтеза.

Создание научно-технической базы термоядерной энергетики в России“ на 2009–2015 годы”, и в целом по поиску путей повышения эффективности научных исследований на перспективных направлениях.Необходимо также всемерно развивать международное сотрудничество, в частности, по проекту ИТЭР, которое, в конечном счете, будет способствовать созданию научно-технической базы термоядерной энергетики и ее кадровому обеспечению в России.Кстати говоря, если рассматривать аббревиатуру ИТЭР как отдельное слово, то существует одна очень звучная параллель. По-латыни это слово означает не что иное, как “путь” (iter). Такое прочтение дает “второй смысл” международного проекта: его осуществление приблизит человечество к созданию термоядерных электростанций, которые подарят будущим поколениям поистине неисчерпаемые энергетические возможности. Ради этого, право же, стоит очень напряженно и эффективно поработать всем тем, кто причастен к этой грани технического прогресса человечества.Minatom.ru