взяло интервью у вице-президента “Thorium Power” Денниса Хейса, в котором американский бизнесмен изложил свою точку зрения на ториевую энергетику.“Торий — топливо будущего. Должным образом спроектированное ториевое топливо будет давать нулевой вклад в выбросы парниковых газов. Кроме этого, использование топлива от “Thorium Power” не будет приводить к производству оружейных ядерных материалов, а количество ядерных отходов будет минимизировано в терминах объёма, веса и радиотоксичности”, — заявил Хейс.“Мы надеемся подписать первый коммерческий контракт в 2010 году и ожидаем, что спустя несколько лет в строй войдёт первый коммерческий реактор на ториевом топливе. Использование тория должно расшириться через 10-15 лет, то есть, в то время, когда начнут работу большинство из планируемых в наши дни энергоблоков”, — добавил Хейс.

“Топливные сборки, проектируемые в “Thorium Power”, проходили испытания в течение нескольких лет в исследовательских реакторах. Основатель нашей компании доктор Алвин Радковски намеренно предложил такую конструкцию для ториевых топливных элементов, которая позволяет использовать их в существующих водяных реакторах под давлением без внесения серьёзных изменений. Как часть нашей деятельности, мы будем работать с проектантами реакторов для того, чтобы добиться совместимости ториевого топлива со всеми новыми проектами”, — отметил атомщик.Деннис Хейс уклонился от ответа на вопрос о том, какая страна станет первым покупателем ториевых технологий. Он заявил, однако: “Вполне вероятно, что нашим первым коммерческим клиентом станет компания в стране, не имеющей в настоящее время ядерной программы, но стремящейся развивать атомную энергетику на условиях минимизации распространенческих рисков и ядерных отходов”.Представитель “Thorium Power” особо подчеркнул, что экспорт ториевых технологий в Индию невозможен до тех пор, пока между США и Индией не будет заключено соглашение о сотрудничестве в атомной сфере.Говоря о возможной конкуренции между технологиями от “Thorium Power” и проектами индийских атомщиков, Деннис Хейс сказал: “У Индии имеется амбициозная программа по строительству большого числа легководных реакторов в течение ближайшего десятилетия.

Топливо от “Thorium Power” сможет отлично работать в активных зонах таких реакторов, а дополнительную выгоду в этом случае может обеспечить наличие у Индии больших запасов тория. Со своей стороны, Индия разрабатывает самостоятельную программу по созданию реакторов, использующих торий. Топливо от “Thorium Power” не будет подходить для индийских реакторов, так как они проектируются для иных целей, нежели нераспространение и минимизация отходов”.AtomInfo.Ru