27 ноября 2013 года Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и ОАО «Сибирский химический комбинат» при участии управления образования и Ресурсного центра образования Северска, Северского технологического института НИЯУ МИФИ, Томского информационного центра по атомной энергии провели очередную, уже четвертую по счету интеллектуальную игру для школьников «Первый шаг в атомный проект». В интеллектуальных состязаниях приняли участие 16 команд, в состав которых вошли 112 человек из школ и других образовательных учреждений Северска.

В этом году игра была посвящена юбилею выпуска первой продукции на СХК. Интеллектуальное соревнование для старшеклассников — один из элементов информационно-образовательной программы, которую реализует Топливная компания в регионах присутствия своих предприятий. «Крупные компании и корпорации нацелены на то, чтобы финансовый и организационный ресурс направить на развитие духовного и интеллектуального потенциала. Он есть в регионах и прежде всего в атомных городах, чтобы дать талантам дорогу»- сказала гость встречи, главный специалист Департамента по связям с общественностью Топливной компании «ТВЭЛ» Ирина Ефремова.

Традиционно вопросы игры касались предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», истории атомной отрасли, современных технологий и экологических аспектов ядерной энергетики и ОАО «СХК». В форме викторины командам участников было предложено ответить на ряд вопросов, разделенных на пять тематических блоков. Ребята четко и оперативно отвечали, что такое ТВС и сколько в России действующих реакторов на быстрых нейтронах. Они должны были знать, в каком году был начат процесс перехода ОАО «СХК» в состав Топливной компании «ТВЭЛ» и каким будет новый облик атомного ледокола?

В результате победителем финальной игры программы «Первый шаг в атомный проект» в Северске стала команда Северского промышленного колледжа. Второе место заняла команда школы № 84, третье место присудили команде Северской гимназии. Дипломом и поощрительными призами были отмечены участники команды школы № 196. Лучшим куратором признана Мария Евстафьева — куратор команды Северского промышленного колледжа. Победители получили жесткие диски, аудионаушники, а призеры игры были награждены электронными книгами.

Участники и гости отметили форму проведения интеллектуального турнира, интересную и оригинальную подачу вопросов, динамизм, содержательность и уровень организации, над которой потрудились специалисты управления по связям с общественностью ОАО «СХК».