Еще 11 заявок подано на получение патентов на изобретение, причем семь из них созданы работниками предприятия в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В целом в работу было вовлечено 165 исследователей и разработчиков.

Среди изобретений, использование которых принесло предприятию почти 4 млн. рублей прибыли, защищенный патентом способ обогащения урана на каскадной установке завода разделения изотопов, а также способ увеличения проницаемости фильтров, позволяющий комплектовать оборудование очистительного каскада имеющимися невостребованными насадками взамен дорогостоящих и дефицитных. Патент на способ извлечения америция стал гарантией выполнения договора поставки нового для комбината вида продукции.

На настоящий момент в ОАО «СХК» поддерживается в силе 58 патентов РФ на изобретение. Изобретения связаны с усовершенствованием технологических процессов и оборудования предприятия.

СХК патенты