Поздравить и вручить заслуженные награды прибыли заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников, депутат Законодательной Думы Томской области Максим Кормашов, мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин.

«В значительной степени именно наличие мощного инженерно-технического и промышленного потенциала позволило заложить на томской земле комбинат будущего. На сегодняшний день СХК, Северск и Томск – единый живой организм, который вместе, сообща, развивался, переживал трудные времена, а сегодня ставит перед собой главную задачу – дальнейшее движение вперед», - сказал заместитель губернатора Томской области по промышленной политике и ТЭК Леонид Резников.

Среди успехов, с которыми комбинат подошел к празднику, генральный директор СХК Сергей Точилин назвал первую экспериментальную тепловыделяющую сборку, на днях отправленную на испытания в реактор БН-600 Белоярской АЭС, а также перевод всей отраслевой программы конверсии на СХК, в результате которого весь российский гексафторид урана с 2014 года производится в Северске. Кроме того, он отметил высокую социальную ответственность предприятия, ТК «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом», благодаря чему регион имеет возможность развиваться высокими темпами.

Высокие гости вручили 59 работникам комбината и его дочерних зависимых обществ заслуженные награды. После торжественной части в подарок для атомщиков был представлен искрометный спектакль «Труффальдино», сыгранный артистами Северского музыкального театра.

* * *

ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

ОАО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru