Участникам конкурса предстоит выполнить несколько практических заданий на площадке завода разделения изотопов СХК, решить задачи и ответить на теоретические вопросы.

Экспертная группа приступила к разработке конкурсных заданий и обсуждению организационных вопросов. В состав экспертной группы вошли 11 человек - представители Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», Атомфлота, АО «СХК», инженеры по радиационной безопасности предприятий АО «ТВЭЛ» из Электростали (АО «МСЗ»), Новосибирска (АО «НЗХК»), Глазова (АО «ЧМЗ»), Зеленогорска АО «ПО «ЭХЗ»), Новоуральска АО «УЭХК»), а также из Нижнего Новгорода (АО «ОКБМ им. Африкантова») и Краснокаменска (АО «ППГХО»).

Программа Всероссийского конкурса кроме непосредственно профессионального состязания, также предполагает экскурсию для конкурсантов в музей истории СХК, где они смогут полнее познакомиться с предприятием. Кроме того, дозиметристы проведут показательные выступления на территории Северска.

Организаторами конкурса выступают Госкорпорация «Росатом», Топливная компания «ТВЭЛ», Администрация Томской области, Министерство труда РФ. Призовой фонд обеспечивает Минтруда. Призерам конкурса выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места, 200 тыс. рублей – занявшим вторые места и 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.

В настоящий момент на предприятиях госкорпорации «Росатом» трудится более 600 дозиметристов. Дозиметристы, работающие в службах радиационной безопасности, обеспечивают защиту здоровья персонала, работающего в условиях воздействия вредных радиационных факторов. От них требуется компетентность, способность объективно оценить состояние радиационной обстановки, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды и населения.

* * *

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.