Комбинат не отпускает

Как показывает практика, на СХК ковали и продолжают ковать не только ядерные щит и меч страны, но и кадры, причем не только «атомные». Бывшие работники комбината теперь занимают далеко не последние должности на других предприятиях отрасли, а также довольно высокие посты в гражданской жизни — наши люди есть и в администрации Томской области и, разумеется, в руководстве Северска. Накануне Дня работника комбината «НВ» встретилась с городскими начальниками, начинавшими свой трудовой путь на СХК, чтобы задать один вопрос: что из работы на комбинате больше всего врезалось в память?

Николай Иванович Кузьменко, бессменный глава Северска на протяжении 25 лет:

Конечно, первое посещение всех объектов комбината надолго осталось в памяти. Тогда я почувствовал, что причастен к такому огромному, важному и значимому предприятию.
На СХК я работал в двух подразделениях — восемнадцать лет в ЖДЦ и шесть лет на РМЗ. И там, и там были отдельные моменты, которые запомнились на долгие годы.
На ЖДЦ я начинал с лопаты, копал траншеи. Так и дошел до начальника цеха. Интересно, что начальниками ЖДЦ до меня становились, как правило, специалисты по тепловозами, электровозам. А я был связистом. Поэтому и пришлось сначала быть начальником землеройного цеха.
У железнодорожников очень много жестких правил, несоблюдение которых чревато серьезными проблемами. Видимо, из-за этого где-то в 1968 году, в апреле месяце в районе центрального КПП сошел с рельсов состав с углем — семнадцать вагонов выбросило как щепку за пределы железнодорожного полотна. Связь порвалась, — я тогда еще в связи работал, — приезжаю, а рельсы загнуты в большую дугу. И путейцы пытаются сбить болты, которыми соединены накладки на рельсах, чтобы починить пути. И когда болты сбили, рельса как пружина маханула, вот это была картинка!
До сих пор вспоминаю как мы делали на РМЗ установку М14-69 для ХМЗ и когда надо было обеспечить плоскостность для того, чтобы магниты проходили и удерживали тележку грузовую, а она не получалась. Нержавейка, из которой делали установку, имеет волнистость, которую никак не получалось выправить, хоть ты убей. А сроки поджимают. Приходилось работать ночью делали, я сам с зубилом и кувалдой работал, чтобы успеть к срокам. И все-таки у нас все получилось.
Еще запомнилось по РМЗ, когда были капитальные ремонты 1-го и 2-го аппаратов, на которых производилась замена технологических каналов. Вспоминаются сварщики Белоглазова — на ЗРИ был создан участок 8а. Тогда была поставлена задача к алюминиевой трубе приварить наконечник из нержавеющей стали. И это удалось сделать.
Еще один яркий момент связан сразу с ТЭЦ, РМЗ и ЖДЦ.
В 1970-е годы ТЭЦ потребляла около 3,6 млн. т угля в год. Каменного угля везли столько, что ЖДЦ в зимнее время задыхался. Дело в том, что шахтеры вместо того, чтобы грузить в вагоны промороженный уголь, валили через гидродобычу в вагоны мокрый уголь. Когда составы шли по морозу, то уголь сюда приходил в виде глыб, примерзших к стенкам вагонов. Эти вагоны мы ставили в специальный сарай на отогрев, грели до полусуток, потом загоняли на вагоноопрокидыватель, и получали 60-тонный промерзший насквозь кусок угля, который перед тем как подать на топливоподачу, надо раздолбить на части. Делали это работники комбината вручную, ломами и кирками, в буквальном смысле слова, как негры. На СХК даже были графики, по которым сотни работников на время превращались в черномазых грузчиков.
Бывало, что на путях скапливалось до тысячи замороженных вагонов. Тогда я был начальником ЖДЦ, и натерпелся — ведь за избыток парка вагонов надо платить штрафы. Тогда на РМЗ разработали документацию на дробильно-фрезерную машину для того, чтобы размалывать такие глыбы. Я буквально дневал и ночевал на этих участках, где варили барабаны для этой машины.
И вот, машина закончена, для нее смонтировали рельсы, упала глыба промороженного угля, выходит настоящий стальной динозавр с зубьями и как начал все дробить — уголь посыпался, какие-то деревяшки полетели в стороны. Мы, глядя на это чудо, рады были просто без ума.
Интересный опыт руководства я приобрел, когда был директором РМЗ. Тогда было очень много работы, и по механическому производству, и по ремонтно-строительному. Требовались люди, материалы, и тогда я подготовил все расчеты и напросился на прием к Степану Ивановичу Зайцеву. Прихожу и докладываю ему, что если мы создадим один-два дополнительных участка, если нам выделят столько-то ИТР по промышленной группе, столько-то по непромышленной, рабочих дополнительно и мы тогда горы свернем и все прочее. В общем, пою как соловей. Зайцев сидит, внимательно меня слушает, а когда я закончил, он говорит: «Николай Иванович, мне нравится как вы работаете, продолжайте и дальше так». Когда я работал главой администрации города, и слышал как руководители городских подразделений так же заливаются соловьями, рассказывают, все сделают, если им дополнительно что-то дадут, то тоже советовал им и дальше так хорошо работать.

Михаил Евстропьевич Мурашкин, заместитель председателя Думы ЗАТО Северск:

На родном СХК я проработал десять лет, с 1995 по 2005 год, где я возглавлял ведомственную охрану. Навскидку из событий, мне вспоминается, может, и не самое главное, но важное для самого меня. Были стрельбы, первые для меня, где мы стреляли из пистолета ТТ — я со знанием дела могу сказать, что это грозное оружие. Я тогда выбил 26 очков, показав довольно неплохой результат, а главное, доказал себе, что могу добиваться поставленной цели, если захочу.
Еще запомнилось празднование полувекового юбилея ведомственной охраны — все праздничные мероприятия мы подготовили сами, привлекли свою собственной художественную самодеятельность. Глядя в глаза ветеранов и наших работников, которые были приглашены на празднества, я почувствовал себя частью большого коллектива, способного выполнять все поставленные перед ним задачи. Для меня это было незабываемое чувство.

Игорь Евгеньевич Волков, глава администрации ЗАТО Северск:

На ТЭЦ я пришел в 1991, в 2001 стал начальником турбинного цеха и работал в этой должности до 2008 года. Если серьезно, все семнадцать лет работы на комбинате это одно яркое и светлое пятно
Ну а если несерьезно, то самое большое впечатление за время работы на комбинате я испытал, когда попал на РМЗ, где столкнулся с В.В. Бабенышевым, с которым мы тогда сильно-сильно поругались. Мы на ТЭЦ запускали турбину, и мне была срочно нужна полумуфта, я не успевал, а рабочие, которыми руководил В.В.Бабенышев, соблюдая весь технологический цикл по спецзаказу, шлифовали турбину на пескоструйном аппарате. Я говорю, Владимиру Владимировичу, мол, мне не нужна шлифовка, мне все равное ее сейчас в масло опускать. А Бабенышев мне отвечает, что как технологи ТЭЦ записали в проекте, так все и будет сделано в точности. В общем, тогда обменялись мы «парой ласковых». С тех пор мы с Владимиром Владимировичем и стали друзьями.
Что интересного было за время моей работе на ТЭЦ? Это, конечно, начало реконструкции, замена старого оборудования на новое, пуск новой турбины, к которому очень долго шли. Десять лет турбина строилась, и только благодаря межправительственному соглашению 100-мегаваттная турбина получила свою жизнь, теперь вторая готовится к запуску. Когда я пришел, 10-я турбина работала еще в старом исполнении, на моих глазах начался этот длительный процесс безденежья, когда мы строили-строили и, наконец, построили, получилась хорошая машина. Тот труд, те инженерные решения, которые принимались, были на моих глазах. Когда все это воплотилось в жизнь, я почувствовал, что часть меня осталось в этом железе. Я думаю, часть себя оставили в этой машине и все инженеры, строители, монтажники и эксплуатационный персонал, и это очень важно.
Когда в 2005 году состоялись выборы в городскую Думу, нам оказал доверие коллектив, мы показали себя, свою жизненную позицию, свои программы. Ту поддержку всего комбината, которую мы тогда почувствовали, надолго останется в памяти. И когда сейчас работники комбината поддерживают, указывают на промахи администрации, критикуют, чувствуется братство, единство комбината и города. Я думаю, это ни за какие деньги не купишь.
Та работа, которую я выполняю на посту главы администрации, во многом схожа с той, что я делал на СХК. Это та же работа с людьми, те же задачи, что были у меня в цехе, но в более масштабном плане. У меня был не самый маленький цех по меркам комбината, 159 человек штатной численности. Я конечно, никогда не забуду зам главного инженера Вячеслава Владимировича Лебедева, начальника ПТО станции Валерия Евгеньевича Зубина, Николая Васильевича Шапкина, Анатолия Александровича Беспечного. Я с Анатолием Александровичем немного работал, он ушел уже в период реконструкции, тем не менее, его запомнился его подход к работе: если задача поставлена, то нужно ее решить, несмотря ни на какие трудности, и вечером, и в выходные и т.д.
В свое время комбинату пришлось испытать сложные годы, 1991-й, 2000-й, когда задерживали зарплату. Тем не менее, когда Хандорин приехал на рабочее собрание и сказал людям, что зарплата будет выплачена, надо лишь немного потерпеть, ему поверили. Сегодня на СХК также непростое время, идет реорганизация и реструктуризация. В день рождения СХК, его юбилейный год, я бы хотел пожелать все работникам комбината стабильности и оптимизма. Надо чтобы в людях была вера, что в и дальнейшем комбинат будет развиваться.

Сергей Витальевич Балашков, председатель Счетной палаты ЗАТО Северск:

С 1987 по 2006 год я работал на реакторном заводе.
В 2003 году была такая история. Был уже подготовлен приказ на новое назначения меня в службу управления обеспечения качеством, заместителем начальника управления. Однажды ночью меня поднимают, привозят с милицией — оказывается, при загрузке не досчитались одного блочка. Как потом оказалось, этот блочок еще на приемке попал в брак. Но В.М.Кондаков, который тогда был главным инженером, сказал, что приказ о моем назначении не подпишет, пока я не разберусь что там произошло. Целую неделю мы эту ситуацию прокручивали назад, разбирали ситуацию с тем, что же там с этим блочком могло произойти, вот так прежняя работа не отпускала на новое место.
Я считаю, что десять лет работы в отделении загрузки готовой продукции, были, наверное, моими самыми лучшими годами. От того коллектива, в котором трудились в основном суровые мужчины, у меня остались самые хорошие и добрые воспоминания.

Юлия Юрьевна Михалева, председатель Комитета по молодежной семейной политики администрации ЗАТО Северск:

На комбинате я работала с 1994 по 2006 год. Наверное, мое самое сильное впечатление от работы на СХК это гордость и ощущение причастности к чему-то важному, весомому, огромному механизму, в котором существуют различные взаимодействующие подразделения. И опыт, который я приобрела там на различных ступенях моей карьеры, я считаю бесценным.
Говорят, что от первой учительницы очень многое зависит. Я думаю, и мое отношение к комбинату во многом определили Владимир Иванович Синаевский, мой первый руководитель, к которому я попала. И конечно, одно из самых ярких впечатлений это развитие общественного молодежного объединения и выборы в Думу.
Я благодарна комбинату за то, что он вырастил меня, за то, что позволил сформироваться мне как специалисту, встать на ноги, и дал опору и знание жизни.

Владимир Владимирович Бабенышев, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по общим вопросам:

На СХК я начинал работать с 1989 по 1990 год на ХМЗ, когда там только открыли новый участок по производству магнитов, а потом с 1997 по 2009 год на РМЗ прошел всю цепочку от транспортировщика до заместителя главного инженера завода. Мне запомнился первый опыт работы РМЗ по изготовлению изделий «на сторону» — тогда это были емкости для хранения спецпродукции, которые мы делали, для родственного завода. Все это было в первый раз, и приемка контрольно-приемочной инспекцией, стала целой эпопеей. Думаю, эта ситуация дала толчок к тому, чтобы люди начали немного по-другому смотреть на свою работу — ведь одно дело работать внутри комбината, и совсем другое дело работать на постороннего заказчика.
Лично мне работа на комбинате дала много хорошего, научила руководить, дала умение работать с людьми, общаться с ними, понимать их.

Татьяна Феликсовна Конькова, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам:

Я трудилась на комбинате с 1979 по 2002 год, пришла в плановый отдел РЗ, тогда объект 45, сразу после института, потом я оказалась в планово-экономическом отделе комбината. Наверное, одно из самых ярких впечатлений было связано с тем, что вчерашняя студентка оказалась на таком производстве, и мне доверены такие вещи как обсчитать выгрузку, заполнить картограмму загрузки-разгрузки реакторов. Это большая ответственность, ведь, не дай бог, не ту клеточку закрасишь или не так посчитаешь накопление плутония. Все это было очень серьезно, поэтому первые пять лет работы на реакторном заводе заложили во мне те качества, которые я стараюсь в себе сохранить и развить. Прежде всего, это полная отдача своей работе и ответственность за все, что я делаю.
Меня до сих пор восхищают люди, которые руководили комбинатом и плановым отделом в ту пору, Степан Иванович Зайцев и Николай Сергеевич Осипов, который в свое время обсчитал весь ЗРИ на логарифмической линейке. Впоследствии, какую бы задачу мне не ставил Г.П.Хандорин, Осипов всегда мне говорил: «Если что, у меня есть расчетная программка, я уже на ПЭВМ сделал».
В начале 1990-х мы начали входить в рыночные условия работы, это было очень трудно. Мы были первыми, кто отстаивал свою позицию в Минэкономразвития, доказывали московским чиновникам, что произведенный на комбинате электроэнергия и уран должны оцениваться как положено.
Помню, особенное чувство гордости за наш комбинат, за свою причастность к его работе я испытала на НЗХК, где мы были в командировке с Г.П.Хандориным. Нас водили по заводу и показывали как делают те самые блоки, которые грузились в реактор. Огромная раскаленная докрасна урановая болванка попадает на прокатный стан, вытягивается в штангу, а из нее нарезаются блоки. Это так впечатляло, что у меня на глазах появились слезы.
Мне повезло работать на комбинате, и я желаю ему в дальнейшем молодеть, ведь здесь всегда было много как опытных работников, так и молодых. Пусть на комбинате появляются новые специалисты, и пусть у него все получится.

Новое время